Архив новостей отделения

21.02.2016

Резолюция совещания актива Рериховского движения, состоявшегося 30 января 2016 года




РЕЗОЛЮЦИЯ

совещания актива Рериховского движения

«Музей имени Н.К. Рериха МЦР –

уникальный пример общественной формы культуры: перспективы развития»

30 января 2016 г.г.                                                                            Москва

В Международном Центре Рерихов 30 января 2016 года состоялось совещание актива Рериховского движения «Музей имени Н.К. Рериха МЦР – уникальный пример общественной формы культуры: перспективы развития» (Совещание).

Организаторы Совещания: Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, Международное Содружество Рериховских организаций.

Информационная поддержка: газета «Содружество», газета «Свет Утренней Звезды», сайт Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, интернет-форум «Держава Рерихов – Щит Культуры», Межрегиональный информационно-аналитический Центр.

В работе Совещания приняли участие представители общественных организаций России (Москвы, Азова, Перми, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Уфы, Саратова, Тулы, Твери, Ярославля, Иваново, Казани, Сургута, Мурома, Севастополя, Читы, Нижневартовска и др.), Финляндии, Эстонии, Латвии, Германии, Беларуси, Узбекистана, Украины, Казахстана, Кыргызстана.

В ходе Совещания обсуждались следующие вопросы:

1. Современное положение Музея имени Н.К. Рериха МЦР: угрозы и перспективы развития общественной формы культуры.

2. Деятельность Рериховского движения по исполнению воли С.Н. Рериха и продолжению дела Л.В. Шапошниковой: культурные, гражданские инициативы в условиях современных вызовов.

Выступления, прозвучавшие на Совещании, отразили широкий спектр проблем, связанных с особенностями развития общественных форм культуры в современной России на примере Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве.

Совещание открыло видео выступление Л.В. Шапошниковой – заслуженного деятеля искусств РФ, генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, Первого вице-президента Международного Центра Рерихов, прозвучавшее в 2000 году на заседании Государственной Думы РФ. Было отмечено значение свободной, независимой культуры и причины, мешающие ее развитию.

На Совещании выступил Вице-президент Международного Центра Рерихов А.В. Стеценко. Он обозначил проблемы затрудняющие деятельность современных общественных форм культуры на примере Музея имени Н.К. Рериха МЦР и определил задачи, стоящие перед общественными организациями Рериховского движения.

В режиме «открытого микрофона» выступили представители общественных объединений России и зарубежья: Э.А. Томша (Санкт-Петербургское отделение МЦР, Россия, Санкт-Петербург), А.Г. Лысиков (Тверская рериховская культурно-просветительская общественная организация, Россия, Тверь), Н.Б. Девина (ООСГРО «Знамя Культуры», Россия, Сургут), В.П. Ануфриев (Уральское отделение МЛЗК, Россия, Екатеринбург), Е.В. Александрова (Эстонское общество Рериха, Евросоюз, Эстония, Таллинн), В.А. Козар (Украинское отделение МЦР, Украина, Киев), И.В. Коняева (Латвийское отделение МЦР, Евросоюз, Латвия, Рига) и др.

Участники Совещания отметили, что в современных политических и социально-экономических условиях Президент РФ обращает внимание властных структур на развитие взаимодействия с общественными объединениями как важной организованной части гражданского общества. Действительно, поддерживая их инициативы, государство передает часть своих функций и ответственности в социальной сфере общественным структурам. Другое дело – сфера Культуры. Невостребованность во всей полноте ее потенциала проявляется в низком правовом статусе культуры, в ее финансировании по остаточному принципу, в авторитарности стиля управления руководителей государственных ведомств, призванных отвечать за развитие культуры и т.д. Все это отражается на реальной деятельности общественных организаций, продолжающих самоотверженно работать в пространстве культуры. Именно они, формирующие и развивающие в современной жизни новую для России общественную форму культуры, испытывают наибольшие трудности, как правило, из-за отсутствия понимания и поддержки со стороны властных структур. Но история неумолимо свидетельствует – «там, где Культура, там и Мир. Там и…правильное решение труднейших социальных проблем». Этот подход Н.К. Рериха к феномену культуры по-новому окрашивает его смыслы. Сегодня среди них важнейшим становится утверждение академика Д.С. Лихачева: «Культура должна быть в общественном ведении в первую очередь и во вторую уже – в ведении государства».

Последовательная культуротворческая деятельность современных общественных объединений и частных лиц способна формировать общественное мнение, облагораживать сознание людей, подвигать к широкому сотрудничеству и создавать то необходимое «моральное напряжение», которое побуждает государственные учреждения к решению в пользу культуры.

Международный Центр Рерихов (МЦР) в течение почти четверти века является уникальным примером общественной формы культуры. В сложных и часто враждебных условиях его деятельность способствует новому пониманию феномена общественного сознания. В пространстве наследия семьи Рерихов, в поле МЦР складывается и качественно новое общественное движение, которое способно брать на себя ответственность за судьбу культурного наследия, являющегося подлинной основой нравственного благосостояния народа.

Участники Совещания выразили озабоченность:

— игнорированием со стороны Министерства культуры РФ и ряда других государственных ведомств обязательств, данных С.Н. Рериху Правительством СССР;

— распространением необъективной и часто недостоверной информации Министерством культуры РФ, а также замалчиванием реального положения дел вокруг общественного Музея имени Н.К. Рериха;

— возрастанием угрозы выселения МЦР из усадьбы Лопухиных вследствие ее передачи в федеральную собственность и закрепления на правах оперативного управления за Государственным музеем Востока, что может привести к разрушению общественного Центра-Музея и прекращению его многолетней культурно-просветительской деятельности. Принятие решения Росимуществом происходило поспешно, без рассмотрения альтернативных вариантов и без учета того, что усадьба Лопухиных находится в аренде у МЦР сроком на 49 лет, а также того, что Центр-Музей восстановил ее буквально из руин без финансовой помощи государства.

Вышеперечисленные события отражают различные стороны сложного, но по сути деструктивного процесса, нарушающего концепцию Центра-Музея Святослава Николаевича Рериха и направленного на изъятие из истории самого понятия воли основателя МЦР. Они также лишают Рериховское движение эволюционно определенного и исторически сложившегося средоточия – Международного Центра Рерихов в Москве.

Участники Совещания отметили, что документальные источники свидетельствуют о двадцатишестилетних притязаниях разных государственных ведомств и учреждений на наследие Рерихов, хранящееся в МЦР и усадьбу Лопухиных. Именно госчиновники положили начало конфронтации, которая продолжается и по сей день. В этой ситуации известные деятели культуры и науки, международная общественность неустанно отстаивают права С.Н. Рериха на реализацию его завещания и замысла построения Центра-Музея.

Участники Совещания констатировали, что позиция лидеров Национального рериховского комитета в отношении судьбы МЦР и его наследия, выраженная в обращениях к Рериховским обществам, неприемлема для общественных организаций Рериховского движения. В связи с этим, участники Совещания заявили, что:

— в сложных современных условиях действующее руководство Международного Центра Рерихов не изменило курса МЦР, определенного С.Н. Рерихом и Л.В. Шапошниковой и продолжает отстаивать его; продолжают развиваться культуротворческие направления деятельности Центра-Музея, только в последние месяцы открыты такие новые программы как: студия живописи, разнообразные мастер-классы (в том числе, на английском, французском и итальянском языках), медиа-лекторий для учащихся школ, обновленные формы экскурсионного сопровождения — «Беседы у камина», «Вечер в Музее», экскурсия-квест «Хранители музея», интерактивные занятия и др.;

— Концепция С.Н. Рериха по созданию общественного Центра-Музея определяется не человеческими сиюминутными мерками, а является по существу своему бессрочной и не может подвергаться изменениям, которые предлагают лидеры НРК; Концепция ориентируется на нетрадиционные подходы в организации пространства жизнедеятельности МЦР как общественной организации, исходя из влияния не только исторических, но, прежде всего, метаисторических факторов;

— самовыдвижение лидеров НРК в качестве посредников и координирующего начала между Рериховским движением и государством, исключающее из процесса МЦР и общественные организации, сотрудничающие с ним, в качестве полноправных участников, не способствует развитию отношений партнерства; Рериховское движение – это международное, общественное, культурное, неформальное объединение, доказавшее на примере многочисленных дел свою социальную и гражданскую зрелость, и лидерство здесь не декларируется, а приобретается; история Рериховского движения свидетельствует, что оно сформировалось вокруг естественно сложившегося фокуса – наследия Рерихов, С.Н. Рериха, Л.В. Шапошниковой и МЦР – и, проходя вместе с МЦР путь созидания общественной культуры, Рериховское движение имеет все моральные и конституционные права и дальше продолжать свою деятельность в направлении, которое определили Рерихи.

Участники Совещания отметили, что Министерство культуры РФ продолжает политику диктата и огосударствления наследия, хранящегося в МЦР, нарушая принципы общественно-государственного партнерства, которое предусматривает паритет сторон, их взаимное уважение, не нарушение прав и договоренностей. Ни одно из перечисленных условий сегодня не реализовано Министерством культуры РФ. И причина здесь в самой сущности подхода к взаимному сотрудничеству – доминирование государственного начала над общественным.

Президент РФ обращает внимание министерств и Правительства РФ на необходимость содействия развитию деятельности общественных объединений. Однако действия Министерства культуры РФ в отношении общественного Музея имени Н.К. Рериха противоречат позиции Президента РФ и политике государства в области культуры. Между тем, МЦР является ярким примером гражданской культурной инициативы, не проектируемой, но уже реализованной, и мы, участники Рериховского движения как граждане, принимавшие участие в создании Центра-Музея и сотрудничающие с ним в культурных проектах, защищаем его негосударственный статус и возможность развития как общественной формы культуры, что возможно лишь при сохранении «значительной независимости, гибкости, возможности функционировать поверх ведомственных барьеров», «напрямую выходя на международное сообщество» (С.Н. Рерих).

Участники Совещания решили:

– продолжить поиск путей прямого диалога с государственными ведомствами и учреждениями с учетом безусловного выполнения: распоряжений С.Н. Рериха в отношении использования переданного им наследия; его концепции Центра-Музея; обязательств руководства СССР в отношении общественного статуса Музея и размещения его в усадьбе Лопухиных;

– последовательно выполнять основную задачу Рериховского движения — защиту Имени, наследия Рерихов и МЦР, поддержку его авторитета и культурных начинаний, обеспечение необходимых условий для продолжения и успешного развития деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха;

– продолжать развитие широкого сотрудничества с общественными организациями, работающими в сфере культуры и заинтересованными в ее сохранении, для объединения усилий по утверждению понятия общественной культуры и практическому осуществлению шагов, направленных на развитие гражданского общества, провозглашенное Президентом РФ;

– в рамках программы, посвященной 90-летию Л.В. Шапошниковой, в регионах России организовать работу передвижной выставки фоторабот «По маршруту Мастера»;

– продолжать обращения во властные структуры, отстаивая права МЦР на наследие Рерихов и усадьбу Лопухиных

Выражая свою гражданскую позицию, участники Совещания единодушно отметили важность развития общественных форм культуры в России.

Участники Совещания обращаются к культурным общественным объединениям – оказать поддержку деятельности МЦР как уникального примера реализации в современной жизни нового эволюционного направления общественного развития.

См.также на сайте Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха.






Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов