Архив новостей отделения

29.11.2015

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Финляндии 17-22 ноября 2015г.



Фоторепортаж

В последнюю декаду ноября, в центре столицы Финляндии г. Хельсинки, в галерее Art Kaarisilta была достойно завершена работа выставочного проекта Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность». Выставка продолжала свою работу с 17-го по 22-ое ноября 2015г.

Открытие Выставки состоялось под звуки «Алла марча» из «Карельской сюиты» – прекрасного творения великого финского композитора, Яна Сибелиуса, 150-летие со дня рождения которого отмечает в этом году весь мир. После того, как стихла последняя нота музыкального произведения, гостям выставки был представлен к просмотру удивительно проникновенный по воздействию видеофильм с переводом на финский язык «Пакт Рериха. Мир через Культуру», созданный Международным Центром Рерихов в Москве. Посетители с замиранием в сердце следили за сюжетами фильма, где разворачивалась воистину катастрофическая картина уничтожения уникальных памятников архитектуры, скульптуры, бесценных экспонатов и документов, рассказывающих об истории древних цивилизаций. Фильм невозможно было смотреть без содрогания в сердце зная о том, что уникальные мировые памятники древности в настоящий момент уже безвозвратно утеряны.

На торжественном открытии выставки присутствовали как отечественные, так и зарубежные гости. Научный сотрудник отдела развития Музея имени Н.К. Рериха, Эдуард Крамп зачитал приветствие вице-президента МЦР, А.В. Стеценко, в котором подробно и с глубоким знанием освящен финский период великого русского художника-миротворца Н.К. Рериха. В своем приветствии Александр Витальевич подчеркнул, что «в сохранении культуры и мира на земле огромную роль, по убеждению Н.К. Рериха, должна сыграть именно общественность <...> Одной из главных тем данной выставки является мысль о необходимости объединения усилий мирового сообщества во имя сохранения и защиты культурного достояния человечества».

В своем обращении к гостям, представитель финского соорганизатора Выставки, председатель «Ассоциации гуманной педагогики в Финляндии», Паула Лииматта отметила, что в этом году в стране особенно мощно звучит дух Николая Константиновича Рериха. В начале года в Музее Галлен-Каллела состоялась совместная выставка двух художников – друзей, Аксели Галлен-Каллела и Н.К. Рериха, в которой были представлены оригиналы великого русского мастера, а к концу года, нами был открыт Международный выставочный проект, посвященный 80-летнему юбилею Пакта Рериха. Величественный Облик Н.К. Рериха призывает нас к духовному совершенствованию во имя культуры и мира между странами и народами.

К торжественному открытию Выставки свое приветствие прислал также чрезвычайный и полномочный посол РФ в Финляндии, А.Ю. Румянцев, который выразил свою радость о том, что, будучи частью международного проекта, эта выставка экспонируется теперь и в Финляндии. Господин Румянцев подчеркнул, что «Николай Рерих активно трудился во имя укрепления культурных связей между русским и финским народами. <...> Николай Рерих и его Проект объединили людей из разных стран в их устремлении защитить наше общее культурное наследие».

Поступили приветствия и от ряда Рериховских организаций, в том числе и от Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, в лице председателя О.А. Уроженко. Ольга Алексеевна сообщила, что «По мысли инициатора Пакта, великого художника, ученого и мыслителя Н.К. Рериха, международный Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников был призван накануне Второй мировой войны обратить внимание глав правительств на необходимость экстренных мер по защите духовных сокровищ. Другая, не менее важная задача заключалась в том, чтобы заложить основы осознания эволюционной роли культуры и ее творцов в мышлении современников и потомков».

Председатель Эстонского Общество Рериха, Елена Александрова отметила основополагающую роль Культуры: «Именно культуру Н.К. Рерих считал одним из главных устоев жизни и видел зарождение всех кризисов: экономических, политических, социальных как следствие кризиса духовной культуры планеты; современная жизнь убеждает нас в истинности точки зрения Н.К. Рериха».

Президент Австрийского Общества Рерихов Лейля Штробль подчеркнула воспитательное значение Пакта Рериха: «Эта выставка объединяет людей вокруг фундаментальных ценностей культуры и способствует укреплению нравственных идеалов в обществе, а так же поощряет межнациональные отношения на основе взаимоуважения и мира. Особенно важно, что эта инициатива будет способствовать воспитанию гуманности у молодого поколения».

Руководитель Артемовского Рериховского общества (Украина) Виктория Бак отметила объединяющую силу Культуры: «Во время постоянных военных конфликтов и политических противостояний только культура способна объединить людей доброй воли и создать условия для дальнейшей эволюции человечества. Сегодня идеи Пакта Рериха становятся особенно актуальными, а проведение выставки в Хельсинки способствует не только привлечению общественности к идее защиты культурных ценностей, но и создает то особое пространство, в котором реализуются идеи мира и культуры».

Председатель Национального Общества имени Рерихов Болгарии, Марга Куцарова подчеркнула момент необходимости просветления сознания людей через Культуру: «События современности, разворачивающиеся с нарастающей интенсивностью, снова и снова убеждают нас в правоте Н.К. Рериха, который утверждал, что войны и агрессии зарождаются в сознании человека, и потому именно сознание человека является источником мира и сотрудничества. «Нужно разоружиться в сердце и в духе» – писал Николай Константинович. Сознание невежества, являющееся источником агрессий против человека и войн, преодолевается лишь просветлением Культуры».

Председатель Правления Немецкого Рериховского общества Галина Шнайдер отметила, что «… созидательный потенциал Пакта (Рериха) ещё далеко не исчерпан. <...> Культура воспитывает в каждом человеческом сердце и сознании целых народов высокие качества взаимопонимания, милосердия, сотрудничества и потому является главным фактором мирного существования. < ... > Пакт Рериха охраняет он не только прошлое, но и будущее. Будущий мир – это мир Культуры, без войн и разрушений».

Географически самые дальние приветствия поступили с берегов Тихого океана, из Владивостока, и из исторически богатой столицы Узбекистана, Ташкента.

Председатель Совета Владивостокского Рериховского общества Ж.А. Гайдукова, Руководитель Владивостокской общественной библиотеки им. Н.К. Рериха Л.Е. Петрова и Руководитель Общественной организации «Альтаир» г. Лесозаводск Е.А. Костицына в своем приветствии отметили, что «Н.К. Рерих первым указал человечеству путь к миру. Он писал: «Пути достижения всеобщего мира нужно искать не в политике, не в экономике, а в культуре. Все мечтают о крепком мире, но он не придет через международную полицию, не утвердится запретами и угрозами. Желанный мир придет лишь через Культуру. Мир живет там, где обитает истинная культура».

Председатель Ташкентского Рериховского Общества Н.Р. Монасыпова отметила очень важную мысль о том, что «Проведение Выставки «Пакт Рериха. История и современность» укрепляет мировое содружество стран, объединенных магнитом гуманных идей Семьи Рерихов».

Также, с южного побережья Финского залива прозвучало музыкальное приветствие в исполнении члена Эстонского Общества Рериха, Яна Оя, который спел арию из оперы «Федора», «Амор ти вьета».

Несмотря на то, что выставочный Проект отработал всего лишь шесть дней, последний привлек к себе огромный интерес жителей и гостей столицы. Практически, каждый выставочный день, как на русском, так и на финском языках проводились экскурсии в ходе которых посетители знакомились с экспонатами Выставки. Демонстрировались видеофильмы «Зов космической эволюции» – автор фильма и режиссер Л.В. Шапошникова, «Время собирать камни» – реж. В. Шатин и тд. на английском языке.

Посетители с восторгом рассматривали репродукции картин Н.К. Рериха, восхищаясь изысканной духовной содержательностью сюжетов, их колоритом, особо отмечая при этом актуальность Пакта Рериха в современном мире и насущную необходимость проведения в жизнь идей его Инициатора, Величайшего Миротворца Н.К. Рериха. Следует отметить также один интересный момент, говорящий нам о том, что Проект весьма востребован в мире. Некоторые из посетителей, как например, из Эстонии, из Таллинна поделились с нами о том, что всей семьей, с детьми специально приехали на пароме лишь бы ознакомиться с этим удивительным по красоте, гармонии и актуальности проекте МЦР. Другие, представители музеев Финляндии, именно специалисты музейного дела, которые осведомлены в международно-правовом законодательстве по защите культурного наследия, но тем не менее признались нам, в том, что о существовании Пакта Рериха они узнали впервые лишь на выставке. Ими было сказано дословно о Пакте, как о «создании лучшей русской мысли» и о том, что теперь намерены спрашивать своих коллег на предмет знания об этом.

Теперь, для нас совершенно очевидна крайняя востребованность Проекта как в среде культурных слоев общества: сотрудников музееведения, среди молодежи и студентов, так и обыкновенных граждан. Мы совершенно убеждены в необходимости дальнейшей популяризации идей Пакта Рериха в Скандинавии. Для этого существуют хорошие предпосылки, так как Выставка создана нами на трех языках: на финском, шведском и английском. К тому же, у нас теперь появилась возможность в будущем проводить Выставку не только на вышеназванных языках, но и на немецком, русском языках, включая эстонский.

Для нас, для Ассоциации гуманной педагогики в Финляндии отклик посетителей Выставки является, с одной стороны, высочайшей наградой, а с другой, обязует утроенной силой продолжать трудиться и дальше в этом направлении.

Председатель Ассоциации гуманной педагогики в Финляндии
Paula Liimatta

Зам. председателя
Juri Liimatta
Вантаа. Финляндия. Евросоюз

 

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов