Архив новостей отделения

12.09.2015

Анастасьевская часовня в Пскове подверглась нападению вандалов



Фоторепортаж

В Пскове совершен акт вандализма в отношении часовни, построенной по проекту архитектора А.В. Щусева и расписанной фресками по эскизам Н.К. Рериха.

Акт вандализма совершен в отношении Анастасьевской часовни в Пскове. Как сообщила Псковской Ленте Новостей сотрудник Псковского музея-заповедника Ирина Мельникова, которая находится на месте происшествия, у окна часовни выдернута створка.

По словам музейного работника, ущерб объекту культурного наследия был причинен в течение суток. «Еще вчера сотрудник музея проверял сохранность часовни, все было в порядке», – отметила Ирина Мельникова.

На место вызван наряд полиции. Вместе с сотрудниками внутренних дел музейный работник войдет в часовню и проверит сохранность внутренней части здания.

Памятник архитектуры, объект культурного наследия федерального значения Анастасьевская часовня с росписями 1910-1911 годов, подлежит государственной охране. Построена в стилизованных формах древнепсковской архитектуры. Четверик завершен барабаном с главкой, декорирован угловыми лопатками и бегунцом. В восточную стену заложена храмозданная керамида. Интерьер расписан фресками по эскизам Н.К. Рериха. Построена вместо более ранней часовни (1711 г.) по проекту архитектора А.В.Щусева при строительстве Ольгинского моста.

Источник: Псковская лента новостей

См. также: Фрески под замком // SmartNews.ru

 

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2020 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов