Архив новостей отделения

15.04.2015

В штаб-квартире Генеральной Ассамблеи ООН открывается выставка «Пакт Рериха. История и современность», посвященная 80-летию подписания первого международного Договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакта Рериха)








Выставка «Пакт Рериха. История и современность», организаторами которой выступил Международный Центр Рерихов (Москва) и Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов, открывается сегодня, 15 апреля 2015 года в штаб-квартире Генеральной Ассамблеи ООН. Подчеркивая важность идей Пакта Рериха, подписанных 80 лет назад, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил официальное обращение, посвященное торжественному открытию выставки.  

ОБРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ООН
К ОТКРЫТИЮ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННОЙ
80-ЛЕТИЮ ПОДПИСАНИЯ ПАКТА РЕРИХА
Нью-Йорк, апрель 2015 г.

«В этом году международное сообщество отмечает 80-летие Договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников – в то самое время, когда основная его идея актуальна как никогда.

Мы видим, что культурное наследие подвергается нападениям в разных частях света, от Мали до Ирака и Сирии. Экстремисты варварски разрушают музеи и исторические памятники, запрещают девочкам посещать школы и убивают представителей средств массовой информации. Попираются все те символы, которые воплощают свободу мысли и уважения к культурному многообразию. Подобные действия наносят удар в самое сердце человеческой индивидуальности и гуманистических устремлений.

Подписанный в 1935 году Пакт Рериха заложил основу создания ключевых инструментов международного права, направленных на защиту культурных ценностей как в мирное, так и в военное время, включая, в частности, Гаагскую конвенцию 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и двух Протоколов к ней (1954 и 1999 гг.). Конвенция ЮНЕСКО об охране всемирного наследия, принятая в 1972 году, была также вдохновлена идеей Пакта. Больших успехов в защите культурных ценностей добилось и Международное уголовное право. Согласно Римскому статуту Международного уголовного суда, умышленное нанесение ударов по зданиям, предназначенным для целей образования, искусства и науки, а также по историческим памятникам, считается военным преступлением как во время международных, так и во время региональных вооруженных конфликтов.

Эта выставка воздает должное новаторской идее Пакта Рериха и свидетельствует о нашей решимости продвигать эту идею вперед. Я хочу поблагодарить Международный Центр Рерихов за организацию этой вдохновляющей выставки. Я призываю Правительства и народы во всем мире объединить усилия, чтобы защитить наше общее наследие и все человечество».

 

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2020 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов