Архив новостей отделения

15.04.2015

15 апреля 2015 года исполняется 80 лет со дня подписания Пакта Рериха – первого международного Договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников.







15 апреля 2015 года исполняется 80 лет со дня подписания Пакта Рериха – первого международного Договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников. Инициатором этого Договора является Н.К. Рерих – петербуржец, художник, получивший мировое признание, академик, философ, гуманист и видный международный общественный деятель.

Идея о сохранении и защите «памятников старины» - храмов и духовных святынь своей страны, - возникла у Н.К. Рериха в Санкт-Петербурге в начале ХХ века.  Спустя 30 лет, благодаря активной позиции художника и международной общественности, идея нашла воплощение в международном Договоре, подписанном 15 апреля 1935 года и названном в честь его инициатора, Н.К. Рериха.

Н.К. Рерих определял Культуру с большой буквы как основу развития и существования всей цивилизации. Он писал: «Только расширяя пространство культуры, мы сумеем уменьшить вероятность возникновения войн и вооруженных столкновений. Там, где культура – там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем».

Идеи защиты и сохранения мирового культурного наследия особенно актуальны сегодня, когда в различных частях нашей планеты возникают новые очаги военных столкновений, в которых гибнут мирные граждане, разрушаются памятники истории и культуры, имеющие мировое значение.

Напомнить об идеях, выдвинутых Н.К. Рерихом в ХХ веке и обратить внимание на проблему защиты мирового культурного наследия, как основы существования современной цивилизации, был призван международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Организаторами этого проекта стали Международный Центр Рерихов (Москва) и Международный комитет по сохранению наследия Рерихов при официальной поддержке Министерства иностранных дел РФ. За три года, с 2012 года по апрель 2015 года, выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» прошел во Франции, Швейцарии, Германии, Нидерландах, Аргентине, Уругвае, Чили, Казахстане, Кыргызстане, республики Беларусь, Индии при поддержке правительственных, государственных учреждений и общественных организаций этих стран.

С февраля 2014 года этот проект начал экспонироваться и в России. На сегодняшний день выставка прошла в 74 городах нашей страны. Две выставки состоялись в Санкт-Петербурге: в Российской национальной библиотеке при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Генеральных консульств Швейцарии, Бельгии, Индии в Санкт-Петербурге, Музея-усадьбы Н.К.Рериха в Изваре; и в Таврическом дворце в рамках проведения первой Молодежной Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств. Организаторы и участники выставочного проекта в Санкт-Петербурге были едины в мнении, что спустя 80 лет, идеи защиты и сохранения мирового культурного наследия, выдвинутые нашим соотечественником и петербуржцем Н.К. Рерихом, вновь актуальны и востребованы в условиях вызовов XXI века.

Сегодня, 15 апреля 2015 года в штаб-квартире Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций состоится открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность», организаторами которого выступил Международный Центр Рерихов (Москва) и Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов.

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2020 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов