Архив новостей отделения

28.04.2011

Рабиндранат Тагор – Вестник индийской культуры

Фоторепортаж

Рабиндранат Тагор – Вестник индийской культуры
(Посвящается: 150 лет со дня рождения)

В 2011 году мировая культурная общественность отмечает 150 - летний юбилей Рабиндраната Тагора (7 мая 1861 – 7 августа 1941) – лауреата Нобелевской премии и всемирно известного поэта Индии, писателя и драматурга, композитора и художника, видного международного общественного деятеля. Своим устремлением к красоте, гармонии и неутомимым творчеством он открыл западному миру в XX веке индийскую Культуру.

В этот юбилейный год 28 апреля Российская Национальная Библиотека совместно с Международным Центром Рерихов (Санкт-Петербургское отделение) и Генеральным консульством Индии в Санкт-Петербурге открывают две выставки. «Рабиндранат Тагор – гражданин мира» - выставка книг Р.Тагора из фондов РНБ, его прижизненные издания переводов на русский язык, а также книги, посвященные творчеству Р.Тагора. «Рабиндранат Тагор – Вестник индийской культуры» - выставка фотодокументов, посвященных жизни и творчеству Р.Тагора из фондов и частных коллекций Индии, подготовленная Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов.

Торжественное мероприятие открыла заместитель Генерального директора РНБ по международной деятельности Ирина Леандровна Линден. В своем выступлении она отметила, что открытие выставок имеет большое значение: оно является свидетельством дружбы с Индией, сотрудничества с Генеральным Консульством Индии, а также свидетельством дружбы библиотеки с общественными культурными организациями. Празднуя юбилей Рабиндраната Тагора – выдающегося человека мира, РНБ, по предложению и при большой помощи Международного Центра Рерихов (Санкт-Петербургского отделения) и Генерального консульства Индии в СПб, подготовила две выставки.

Г-н Чандра Пракаш Ганди, исполняющий обязанности Генерального консула Индии в СПб,  поприветствовал всех собравшихся на праздновании 150 годовщины индийского Гуру – Рабиндраната Тагора. Тагор завоевал международное признание в качестве сценариста, поэта, составителя песен, романов, философа и гуманиста. Он написал более 2000 песен и создал новый вид музыки, названный его именем «Рабиндра Сангит». Он занимался всеобщим образованием и разработал новый подход, дающий образование для всех и каждого. Для этого он создал Университет «Вишва Бхарати» в Шантиникетан. Это был уникальный Университет, и в названии отражается его сущность, в переводе – Всемирная Индия, т.е. Индия, охватывающая весь континент.

Эдуард Антонович Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов поздравил участников юбилейного торжества с открытием замечательных выставок, работа которых продлится в течение месяца. Многие читатели РНБ, жители и гости Санкт-Петербурга смогут приобщиться к поэтическому, философскому и художественному наследию Р.Тагора, соприкоснуться с гранями творчества гениального сына Индии. Эдуард Антонович рассказал о концепции выставки фотографий и фотодокументов, призванной отразить многосторонность удивительной натуры Р.Тагора, и отметил, что особое внимание уделено художественным работам Тагора, начавшего свой путь художника в возрасте 67 лет, успевшего за 13 лет создать множество картин и заложить основы нового художественного направления в Индии. Говоря о связях Р.Тагора со многими выдающимися людьми его эпохи, невозможно не вспомнить встречу индийского поэта с Николаем Константиновичем Рерихом, петербуржцем, российским художником, которая позже переросла в дружбу великих Мастеров.

В завершение торжественного открытия выставок в конференц-зале Российской Национальной Библиотеки состоялся концерт-представление бенгальских танцев, блестяще исполненных юными исполнителями танцевального коллектива «Радость Жизни» под руководством Наталии Федоровны Антиповой.

13 мая 2011 года, в рамках выставок, посвященных 150-летию Рабиндраната Тагора, в Конференц-зале Российской Национальной Библиотеки состоялась лекция о жизни и творчестве Рабиндраната Тагора для школьников и культурной общественности города. Э.А. Томша раскрыл все грани творческого гения Рабиндраната Тагора: от Тагора – поэта до Тагора – гуманиста и международного общественного деятеля. Видеопрезентация, отрывки из сборника «Гитанджали», а также музыкальные фрагменты одного из жанров бенгальской музыки – «Рабиндра Сангит», названного в честь поэта, вызвали живой интерес у присутствующих слушателей разных поколений.

По окончании лекции, Эдуард Антонович пригласил всех слушателей (более чем 90 человек) на экспозицию выставки книг и фотодокументов Р.Тагора. Присутствующие отметили важность представленной экспозиции для сегодняшнего дня, так как  творчество Р.Тагора продолжает обращать человека к основным ценностям Культуры, где человек – творец и созидатель, способный решать сложные вопросы современности.

Н.К.Рерих в статье «Виджая Тагор», посвященной 70-летию поэта, так написал о Великом сыне Индии: «Когда думается о несломимой энергии, о благословенном энтузи­азме, о чистой Культуре, передо мною всегда встает столь близкий мне облик Рабиндраната Тагора. Велик должен быть потенциал этого духа, чтобы неустанно проводить в жизнь основы истинной Культуры. Ведь песни Тагора – это вдохновенные зовы к Культуре, его моление о великой Куль­туре, его благословение ищущим пути восхождения».

Фоторепортаж

См. так же:

Сайт Российской национальной библиотеки

Сайт Музеи России

Сайт Hübners Who is Who в России
Международная коллекция энциклопедий

Сайт Голос России

Сайт Ангивести

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов