Архив новостей отделения

11.03.2015

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Кызыле







Фоторепортаж

5 марта 2015 г. в Национальном музее имени Алдан-Маадыр Руспублики Тува открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность», приуроченная к 80-летию Пакта Рериха.

Выставка проводится в рамках Международного выставочного проекта, организованного Международным Центром Рерихов и Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

Инициаторами проведения выставки в Республике Тува явились Министерство Культуры Республики Тува, Национальный музей имени Алдан-Маадыр Руспублики Тува, Студия детского творчества «Пилигримы» (г. Минусинск), Хакасская региональная общественная организация последователей Рерихов «Рериховское общество».

Открытие выставки привлекло внимание представителей властных структур, деятелей Культуры, ученых, общественности. Тувинский фольклорный ансамбль «Чингис-Хайя» приветствовал гостей выставки музыкой самобытных тувинских инструментов и горловым пением.

Выставку открыла заместитель директора по развитию Национального музея имени Алдан-Маадыр Руспублики Тува Г.А. Бочегурова. Отметив насущную необходимость и актуальность Пакта Рериха и Знамени Мира в современном мире, Галина Алексеевна поздравила всех присутствующих с открытием и отметила важность выставки «Пакт Рериха. История и современность» для культурной жизни Республики Тува.

Далее собравшимся был предложен просмотр видеофрагмента из документального фильма В. Шатина «Время собирать камни» об истории создания и подписания Пакта.

Заместитель Министра Культуры Республики Тува М.С. Монгуш в своем приветственном слове отметил удивительную прозорливость Н.К. Рериха, который предвидел все ужасы предстоящих мировых войн и первым в мире провозгласил неотложную необходимость сохранения и защиты культурных ценностей. Для Тувы вопрос охраны памятников Культуры тоже является значимым. В связи с этим Михаил Сентябрьович выразил благодарность от имени Министерства Культуры в адрес Международного Центра Рерихов и организаторов выставки за неоценимую возможность ещё раз напомнить всем о роли и значимости Культуры.

Председатель Хакасской региональной общественной организации последователей Рерихов «Рериховское общество» В.В. Федосов обратил внимание собравшихся на уникальность и самобытность древностей тувинской земли, которые тоже нуждаются в охране и защите. Привлечение всеобщего внимания к данной проблеме и есть одна из главных целей выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Так же он поблагодарил Международный Центр Рерихов и Национальный музей имени Алдан-Маадыр Руспублики Тува за сотрудничество и ещё одну возможность утверждения идеалов Культуры, завещанных нам Рерихами.

Заведующий сектором учёта Национального музея имени Алдан-Маадыр Руспублики Тува А.С. Хертек очень точно сказал о возвышенном тоне творчества Н.К. Рериха, о его стремлении сохранить духовные и культурные ценности нашего мира.

Ведущий научный сотрудник Тувинского института гуманитарных и социально-экономических исследований, к.и.н. Валерия Сергеевна Кан подчеркнула очень важную мысль о том, что чем больше умов и сердец наполнится идеями Н.К. Рериха, тем больше ценностей мировой Культуры мы сможем сохранить для будущих поколений.

Руководитель студии детского творчества «Пилигримы» (г. Минусинск), куратор выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» по Республике Тува и югу Красноярского края Д.А. Дмитриев зачитал обращение первого вице-президента МЦР, Генерального директора Музея имени Н.К., Заслуженного деятеля искусств РФ, академика Российской академии естественных наук, Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Людмилы Васильевны Шапошниковой и обращение Полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе В.А. Толоконского, послужившее импульсом к широкому распространению выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» в Сибири. В благодарность за горячий приём выставки на Тувинской земле вручил каталоги выставки всем властным и общественным структурам, поддержавшим проект в Туве. По сложившейся традиции от имени организаторов выставки сотрудникам Национального музея имени Алдан-Маадыр Руспублики Тува было торжественно вручено Знамя Мира.

Для всех желающих Дмитрий Александрович Дмитриев провел обзорную экскурсию.
Выставка продолжит свою работу в Кызыле до 5 апреля.

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2020 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов