Архив новостей отделения

06.11.2014

«Н.К.Рерих – художник, мыслитель, путешественник и общественный деятель» - лекция в библиотеке им. С.Прокофьева, Санкт-Петербург







В юбилейный год 140-летия со дня рождения Н.К.Рериха и в год Культуры в России 6 ноября 2014 г. в Библиотеке им. С.Прокофьева, Санкт-Петербург,  в рамках экспонируемой выставки «Держава Рериха» состоялась  лекция с видео-презентацией «Н.К.Рерих – художник, мыслитель, путешественник и общественный деятель». Выставка «Держава Рериха» подготовлена к показу Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов.

Жизнь Н.К.Рериха началась в Санкт-Петербурге, детство прошло в Изваре, ныне музее-усадьбе Н.К.Рериха, студенческие годы - в Санкт-Петербургском университете. Первые выставки и первый успех также пришли к Рериху в городе на Неве. В 1916 году  Н.К.Рерих с семьей уехал в г.Сердобль, где и оказался вынужденным эмигрантом после 1917 года. Н.К.Рериха ждали Европа, Америка, Индия. Везде, где проходили выставки Н.К.Рериха, его ждал успех; его творчество открывало для посетителей новые горизонты. В Лондоне его картины показали английской публике древнюю Русь, в Париже – феерические декорации театральных постановок покорили зрителей Дягилевских сезонов, в Америке его турне по 30 городам прошло с грандиозным успехом.

Н.К.Рерих  мечтал о сотрудничестве самых разных видов искусств, мечтал о том, чтобы искусство и культура объединили бы народы и приблизили эпоху взаимопонимания и мира. Его культурные учреждения в Соединенных Штатах в начале ХХ века немало способствовали продвижению его идей. Небоскреб Мастер-билдинг в Нью-Йорке объединил под своей крышей музей Н.К.Рериха и музейную деятельность, работу различных культурных обществ, классы обучения музыке, скульптуре, живописи. Музей Н.К.Рериха в Нью-Йорке вместил огромную коллекцию его картин. Коллекция пополнялась картинами художника, сделанными на маршруте грандиозной Центрально-Азиатской экспедиции, которая прошла по неизведанным тропам Гималаев, Тибета, Алтая, Монголии и Китая.

С 1923 по 1928 год экспедиция, в которой участвовали Н.К.Рерих, Е.И.Рерих и Ю.Н.Рерих, прошла более 25 тыс.км по труднодоступным районам Азии, пересекла около 35 высокогорных перевалов, собрала редкие коллекции манускриптов, предметов культуры народов Индии, Гималаев, Тибета, Монголии, Алтая, Китая. Благодаря своим пейзажам Гималайских гор Н.К.Рерих стал известен как непревзойденный Мастер Гор.

Институт научных исследований «Урусвати» в долине Кулу, шт.Химачал Прадеш, Индия, созданный по окончании Центрально-Азиатской экспедиции, вдохновителем которого был Н.К.Рерих, стал научным центром по изучению бесценных материалов, собранных на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции, а также и международным научным учреждением, где впервые проводились научные исследования в области новых энергий и лучей, изучалось воздействие космических энергий на растения и окружающую природу, исследовались истоки и взаимосвязи философских мыслей Востока и Запада. Институт «Урусвати» вел активную международную научную деятельность вплоть до начала  второй мировой войны.

Публицистическая и литературная деятельность Н.К.Рериха включает в себя статьи в газетах и журналах, книги и дневниковые записи. В частности, на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рерих вел дневниковые записи, которые легли в основу его литературных трудов: «Сердце Азии», «Алтай-Гималаи», «Листы Дневника» и других.  Н.К.Рерих – философ и публицист -  исследует основы культурного единства человечества, изучает и анализирует философию и культуру племен и народов  самых разных стран и мест, проводит  поразительные  параллели, находит необыкновенное сходство обычаев и традиций. Его записи живописны, язык – образен, быт и традиции племен описаны выпукло и ярко, философские размышления мудры и символичны.

Еще во время своих первых археологических раскопок в Санкт-Петербургской Губернии и во время «Путешествия по старине» в 1903-1904 годах в России Н.К.Рерих задумался о необходимости привлечения внимания общественности к проблеме сохранения памятников истории и культуры.  Он обращается к правительствам стран, которые неминуемо готовятся вступить в первую мировую войну: к России, Германии, Франции – с призывом принять меры по предотвращению разрушения памятников культуры. Государства не проявляют должного внимания к проблеме. Н.К.Рерих  считает необходимым привлечение общественности к вопросам защиты и сохранения культурного наследия человечества. Идея охраны культуры оформилась в Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха), который был подписан в Белом доме, 15 апреля 1935 года.

«Для народа русского мы трудились. Ему несем знания и достижения» - эти слова Н.К.Рериха звучат как завещание великого гуманиста будущим поколениям России. Святослав Николаевич Рерих, младший сын Н.К.Рериха, передал наследие семьи Рерихов в дар Родине для создания общественного музея им.Н.К.Рериха в Москве, который в настоящее время проводит огромную общественную, культурно-просветительскую, научную и издательскую деятельность.

«Держава Рериха» - этими словами Леонида Андреева названа страна Рериха: то пространство мысли и творчества, пространство синтеза искусств, пространство культуры, истории и науки, та страна, в которой  синтез земного и духовного творчества создаёт новую эпоху светлого будущего человечества.

В заключение лекции лектор Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Е.Е.Корчемкина ответила на вопросы слушателей.

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов