Архив новостей отделения

09.04.2021

Лекция «Главный конструктор. Жизнь и достижения С.П. Королева» в Центральной районной им. А.П. Чехова, г. Санкт-Петербург


9 апреля 2021 года  в Центральной районной библиотеке им. А.П. Чехова (г. Санкт-Петербург, ул. Турку, 11) состоялась лекция «Главный конструктор. Жизнь и достижения С.П. Королева», которую провела сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Т.В. Александрова. 

Встреча была приурочена к приближающемуся Дню космонавтики и 60-летию первого полета человека в космос. Было отмечено, что эта дата – 12 апреля 1961 года, в календаре главных событий отечественной истории  всегда будет занимать особое место. В этот день советский космонавт Ю.А. Гагарин, совершив на корабле «Восток» первый в мире полет на космическую орбиту, проложил человечеству путь к звездам. Научно-технические основы освоения космического пространства заложил главный конструктор, академик С.П. Королев (1907-1966).

В лекции был раскрыт путь к призванию С.П. Королева, выдающегося конструктора и ученого, основоположника практической космонавтики, создателя советской ракетно-космической техники и отечественного стратегического ракетного оружия.

Сергей Павлович Королев родился 12 января 1907 года в Житомире в семье преподавателя словесности. С юных лет Сергей был неравнодушен к небу. Он с увлечением читал статьи об авиации, авиамоделировании и конструировании, занимался в модельном кружке портового клуба в Одессе, куда переехала его семья. Детское любопытство постепенно переросло в желание  подробно разобраться в механизмах, в стремление самому  строить летательные аппараты. 

В 1921 году Сергей Королев познакомился с летчиками Одесского гидроотряда, где он стал проводить все летнее время. Изучив мотор, помогал летчикам и механикам готовить самолеты к полетам. Однажды он поднялся в воздух в гидросамолете, который вел командир, и отныне Сергей точно знал, что  хочет стать летчиком. В 17 лет он представил проект безмоторного самолета К-5, официально защищенный перед компетентной комиссией и рекомендованный к постройке.

Поступив в 1924 году в Киевский политехнический институт на авиационное отделение механического факультета, Королёв за два года освоил в нём общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом. Осенью 1926 г. он перевелся в Московское высшее техническое училище (МВТУ), за время учебы в котором получил известность как молодой способный авиаконструктор и опытный планерист. Спроектированные С.П. Королевым и построенные летательные аппараты: планеры «Коктебель», «Красная Звезда», лёгкий самолёт СК-4, предназначенный для достижения рекордной дальности полёта,— показали незаурядные способности Королёва как авиационного конструктора. 



В мае 1927 года на международной выставке межпланетных аппаратов Сергей Королев впервые познакомился с работами Ф.А. Цандера и брошюрой К.Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Личная встреча с выдающимся ученым в 1929 году сыграла решающую роль в определении жизненного пути Королева. В России, еще в конце XIX века, трудами  К.Э. Циолковского впервые была научно обоснована возможность осуществления космических полетов при помощи ракет. Беседа с Константином Эдуардовичем оставила глубокий след в душе будущего конструктора и стала причиной его осознанного устремления к  построению ракетных летательных устройств: «Константин Эдуардович потряс тогда своей верой в возможность космоплавания, – много лет спустя вспоминал Сергей Павлович. – Я ушел от него с одной мыслью – строить ракеты и летать на них. Всем смыслом моей жизни стало одно – пробиться к звездам».

Не случайно осенью 1931 года С.П. Королев, вместе с Ф.А. Цандером, М.К. Тихонравовым, Ю.А.  Победоносцевым и др. создает группу изучения реактивного движения — ГИРД. Исходную программу гирдовцам задал К.Э. Циолковский, так как практически все они, в той или иной мере, были хорошо знакомы как с самим ученым, так и с его трудами.

В 1932 году 25-летний Королев становится руководителем ГИРДа и, проявив завидную для его возраста целеустремленность, приступает к практическому воплощению в жизнь идей К.Э. Циолковского о межпланетных полетах. 17 августа 1933 года на подмосковном полигоне Нахабино состоялся полет первой отечественной ракеты ГИРД-09, которая поднялась на высоту 400 метров. 



Роль С.П. Королева в обеспечении стратегического паритета ракетной и космической отраслей СССР, позволившего нашей стране стать лидирующей космической державой, невозможно переоценить. Под его руководством  были созданы многие баллистические и геофизические ракеты, в том числе межконтинентальные; ракета-носитель «Восток» и ее модификации; искусственный спутник Земли; осуществлены полеты космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз»; созданы первые космические аппараты серий «Луна», «Венера», «Марс», «Зонд»; искусственные спутники Земли серий «Электрон», «Молния-1», «Космос»; разработан проект пилотируемых долговременных орбитальных станций; отрабатывались варианты полётов человека на Луну, Марс и Венеру.

Этот успех стал возможным в результате сочетания многогранности таланта, неиссякаемой творческой энергии, выдающихся организаторских способностей С.П. Королева как руководителя масштабной государственной программы и преданности делу его сподвижников и всех подчиненных ему людей. Сложился уникальный коллектив со своим стилем работы, своеобразной конструкторской школой, особой атмосферой служебных взаимоотношений. Наряду с величайшими достижениями в науке и технике, Сергей Павлович Королев подготовил целую плеяду ученых и специалистов, которые продолжили его дело.

В заключение лекции было обращено особое внимание на то, что появление в России в первой половине ХХ века плеяды выдающихся конструкторов, успешный запуск первой отечественной ракеты ГИРД-09 и последовавшая за ним эра освоения космического пространства явились практическим результатом идей, заложенных в трудах наших великих соотечественников, русских философов, ученых, представителей Русского космизма конца XIX начала XX века - В.Ф. Одоевского, Н.Ф. Федорова, Вл.С. Соловьева, К.Э. Циолковского, А.Л. Чижевского, В.И. Вернадского, П.А. Флоренского и других представителей Серебряного века, творчество которых повлияло на формирование нового, космического вида мышления человечества.


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов