Архив новостей отделения

05.03.2020

К 85-летию подписания Пакта Рериха: открытие выставки «Пакт Рериха. История. Факты. Актуальность» в Библиотеке им.Л.Н.Толстого, Санкт-Петербург



5 марта 2020 г. в Библиотеке им.Л.Н.Толстого, Санкт-Петербург, состоялось открытие выставки фотодокументов из архива Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История. Факты. Актуальность». Выставка подготовлена Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов. Лекцию с видео-презентацией по выставке провела сотрудник СПб отделения МЦР Е.Е.Корчемкина.

Выставку открыла заведующая библиотекой Елена Ильинична Дроздова, отметив хорошее сотрудничество с Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов, который уже не в первый раз предлагает свои выставки и лекции для посетителей библиотеки. Е.Е.Корчемкина напомнила присутствующим о том, что в 2020 году культурное сообщество будет отмечать 85-летие со дня подписания Пакта Рериха, этой дате и посвящается выставка «Пакт Рериха. История.Факты. Актуальность», представленная в библиотеке им.Л.Н.Толстого.  Затем слушатели перешли в Зеленую гостиную библиотеки, где состоялась лекция с видео-презентацией по теме.

«Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», или «Пакт Рериха», названный так в честь его инициатора и вдохновителя – Николая Константиновича Рериха – был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями 21 страны Северной и Южной Америк. В 2020 году культурная общественность мира будет отмечать 85 годовщину со дня подписания Пакта Рериха.

Николай Константинович Рерих – великий художник, археолог, путешественник, ученый, мыслитель и видный общественный деятель – выступал за активные и неуклонные действия в области защиты и сохранения культурного достояния человечества. Сама идея об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников зародилась у него в ходе проводимых им археологических раскопок в северных губерниях России. Небрежное отношение к памятникам древности и старины, неумелая и халатная реставрация – всё это вызывало возмущение художника, который считал неприемлемым утрату исторических памятников, художественных произведений, храмов и монастырей.

Понимание и любовь к национальной культуре привели Н.К.Рериха к пониманию ценности культур всех народов мира и к пониманию необходимости международной защиты культурного наследия человечества. В тридцатых годах ХХ века художник проводит активную общественную работу, ведет переписку с видными деятелями культуры, образования, директорами музеев и художественных организаций, объясняя им идею возможного международного соглашения по защите культурного достояния народов мира. Идея Н.К.Рериха, петербуржца, получает всемирное признание, и в 1935 году 15 апреля состоялось подписание «Договора об охране художественных  и научных учреждений и исторических памятников» -  первого международного соглашения об охране культуры.

Согласно Пакту Рериха необходимо защищать и охранять культурное достояние народов мира не только в военное время, но и в мирное время. Необходимо также защищать и сотрудников – работников образовательных, просветительских, научных и художественных учреждений. Договор открыт для подписания и ратифицирования. В рамках Договора Н.К.Рерихом был утвержден флаг, который он назвал «Знаменем Мира». Знамя Мира предполагалось устанавливать на объектах, подлежащих защите. Для символа Знамени Мира Н.К.Рерих  взял за основу Знак Триединства, который присутствует во всех культурах мира и известен всем народам.

Подписание Пакта Рериха произошло благодаря широкой общественной деятельности  Н.К.Рериха,  активной работе привлеченных им деятелей  культуры всего мира. Именно активности общественников, деятельному участию общественного движения Николай Константинович придавал главное значение при реализации идеи международного соглашения о защите культурного достояния человечества.   

Международный Центр Рерихов, проводя в жизнь идеи Н.К.Рериха о защите культурного достояния человечества, проводит огромную культурно-просветительскую работу: тематике Пакта Рериха были посвящены международные конференции, проходившие в Усадьбе Лопухиных, в Музее им.Н.К.Рериха в Москве, в 1995, в 2005, в 2010, в 2015 годах. МЦР организовывал проект «Знамя Мира в космосе», «Знамя Мира на полюсах планеты», а в 2013 году МЦР инициировал проект «Пакт Рериха. История и современность» открытием одноименной выставки в штаб-квартире ООН в Швейцарии. Проект с успехом проходил по всему миру, выставки были организованы в 21 стране мира, и более, чем в 140 городах России. Издательство Международного Центра Рерихов выпускает книги и брошюры, посвященные материалам о Пакте Рериха.

Идеи Н.К.Рериха, реализованные в Пакте Рериха,  чрезвычайно актуальны в наше непростое время ХХI  века, когда военные столкновения и конфликты только растут в числе, когда невежественным отношением к  памятникам истории, к храмам и музеям мы теряем целые пласты знаний по истории и культуре как своей страны, так и стран всего мира.

Следующие слова Н.К.Рериха обращены к нам,  в ХХI  век: «Все мечтают о мире, о крепком мире, но он не придет через международную полицию, не утвердится запретами и угрозами. Мир может заложиться в сердце человеческом, но оно может преисполниться доверием лишь через культуру. Мир через культуру - наш постоянный девиз».

В заключение лекции Е.Е.Корчемкина подарила библиотеке комплект журналов «Культура и время» издательства Международного Центра Рерихов за 2015 год, посвященный тематике Пакта Рериха, и сд-диск с материалами международной конференции «Культура и цивилизация в XXI веке в свете идей Н.К.Рериха», которая была организована и проведена Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов в Академии Художеств в 2017 году.  В конце лекции Е.Е.Корчемкина ответила на вопросы.



Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2020 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов