Архив новостей отделения

02.03.2020

Лекторий СПб отделения МЦР. Цикл лекций на тему: ««Для народа русского мы трудились». Наследие семьи Рерихов и современность». Шестая лекция: «Основы здоровья человека. Из философского наследия семьи Рерихов»



28 февраля  2020 г. состоялась шестая лекция Лектория Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов из цикла лекций: ««Для народа русского мы трудились». Наследие семьи Рерихов и современность». Лекцию «Основы здоровья человека. Из философского наследия семьи Рерихов» представила слушателям Лектория сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Е.В. Кучерявенко.

Состояние здоровья отражается на всех сферах жизни людей. Здоровье выступает в качестве одного из необходимых и важнейших условий активной, творческой и полноценной жизни человека в обществе. Н.К. Рерих  о здоровье писал: «… нигде не сказано, что человечество должно презирать здоровье. Наоборот, во всех учениях, в той или иной форме, здравоохранение утверждается очень внушительно. Сказавший — в здоровом теле здоровая мысль — был прав…». «Держава Света»

В наследии семьи Рерихов (литературном, философском, эпистолярном) содержится много знаний   о человеке, об основах  его здоровья. Многие практические советы по сохранению здоровья давала своим корреспондентам Е.И. Рерих в своих письмах. В Институте Гималайских исследований «Урусвати» с момента его основания помимо археологических, филологических, этнографических, ботанических и других исследований, проводилась также специальная научная работа по изучению местных медицинских традиций как Тибета, так и прилежащих областей Гималаев. 

В лекции были рассмотрены представление о многомерном строении человека,  о психической энергии с позиций  Учения Живой  Этики.  Также были  рассмотрены  факторы,  определяющие здоровье. Основное внимание было уделено здоровому образу жизни.

 Кучерявенко Е.В обратила внимание слушателей на  психическое здоровье человека, от которого напрямую зависит  равновесие всех систем организма.   Н.К. Рерих писал:  «Спорт и движение на воздухе, которые в известной мере, конечно, полезны, не могут вполне заменить питание нервной системы человечества… Оздоровление тела, особенно теперь, когда в обиходе введено такое большое количество вновь открываемых энергий и лучей, требует иного, более заботливого отношения, нежели грубое урегулирование желудка или примитивный и часто однобокий спорт». «Держава Света».

В ходе лекции были представлены последние  научные открытия в области исследования мысли и тонких энергий. Это стало возможно благодаря методу Кирлиан, который  дает возможность увидеть излучения человека и, заглянув за пределы видимого мира, фиксировать и изучать тонкие энергии – энергию мысли, энергию сердца.
Заключительная часть лекции была посвящена духовному здоровью. В Учении  Живой Этики сердце считается центром духовности человека.  "Развитие сердца в нашу эру является наиглавнейшей задачей," писала  Е.И. Рерих. Духовное и нравственное  совершенствование – истинная профилактика многих заболеваний.

По окончании лекции Е.В. Кучерявенко  ответила на вопросы слушателей.




Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2020 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов