Архив новостей отделения

30.01.2020

Городская научно-практическая конференция «Значение Красоты и Культуры в современном мире и творчестве С.Н.Рериха»



30 января 2020 г. в день памяти Святослава Николаевича Рериха в Санкт-Петербургском государственном бюджетном Профессиональном образовательном учреждении «Реставрационный колледж «Кировский» состоялась Городская научно-практическая конференция «Значение Красоты и Культуры в современном мире и творчестве С.Н.Рериха". В конференции, организованной Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов, приняли участие преподаватели и учащиеся СПб ГБПОУ «Реставрационный колледж «Кировский».

Конференция состоялась в Лекционном зале Музея Колледжа «Кировский», в котором экспонируется выставка СПб отделения Международного Центра Рерихов «Зов Красоты», посвященная творчеству Святослава Николаевича Рериха.

Конференцию открыла Елена Леонидовна Смирнова, заместитель директора по теоретическому обучению. Она  приветствовала участников конференции, отметила многолетнее сотрудничество Колледжа «Кировский» с Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов и сказала, что Конференция 2020 г. продолжает уже сложившуюся ежегодную традицию проведения научно-практических конференций в колледже, в которой принимают активное участие преподаватели и учащиеся колледжа.

Елена Юрьевна Томша, руководитель научного направления, зам.председателя СПб отделения МЦР, выступая с вступительным словом, подчеркнула значение конференции, которая проводится в день памяти Святослава Николаевича Рериха, художника, мыслителя, выдающегося общественного деятеля, ученого, чье творчество получило мировое признание. Святослав Николаевич Рерих, также как и его родители, Николай Константинович и Елена Ивановна Рерих, родился в Санкт-Петербурге. Святослав Николаевич, как и старшие Рерихи, - это золотой фонд культуры Санкт-Петербурга. Именно Петербург с его базисом культуры стал той почвой, на которой взросли могучие таланты Семьи Рерихов. Е.Ю.Томша отметила, что С.Н.Рерих получил прекрасное образование в Петербурге, в Лондоне, в университетах США, его произведения выставлялись в известных галереях мира, он путешествовал, жил и трудился в различных странах мира, но никогда не терял связь с Россией, с Родиной. В 60-70х годах С.Н.Рерих открыл Родине творчество Н.К.Рериха, организовав выставки произведений своего отца в крупных городах СССР. В 80-90х годах ХХ века С.Н.Рерих передал Наследие родителей в Москву для создания Музея им.Н.К.Рериха, создав концепцию Общественного Центра-Музея. Международный Центр Рерихов, выполняя волю Святослава Николаевича Рериха, все эти годы успешно проводил выставочную, издательскую, научно-практическую и культурно-просветительскую работу. Е.Ю.Томша отметила, что на конференции предполагается обсудить значение творчества С.Н.Рериха для современного общества, актуальность его мыслей о красоте и культуре в современное непростое время. В заключение выступления Е.Ю.Томша пожелала участникам конференции успешной работы и интересных выступлений.

Морозова М.Я., руководитель выставочного школьного направления Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, в докладе «Выставки по творчеству Н.К. и С.Н.Рерихов в школах Санкт-Петербурга. Из опыта работы СПб отделения МЦР" рассказала о работе СПб отделения МЦР в школах города: экспонируются выставки репродукций работ Н.К. и С.Н.Рерихов, выставки репродукций работ известных русских художников, которые всегда востребованы в школах Санкт-Петербурга. За период работы СПб отделения в городе лекции и экскурсии по выставкам посетили более восьми тысяч учащихся и преподавателей различных районов города. Помимо лекций и экскурсий по выставкам организуются мастер-классы для учащихся, на которых школьники изучают особенности изобразительного мастерства великих художников.

Зеленова Н.С. в докладе «Биография Святослава Николаевича Рериха» кратко рассказала о жизни и творчестве художника, сопровождая свое выступление красочной презентацией. Грабарь Г.Г. в докладе «Духовно-нравственный аспект творчества С.Н.Рериха» остановилась на особенностях тех произведений художника, которые раскрывают значение красоты внутреннего человека для преображения мира внешнего в условиях современных войн и мировых разрушений. По мнению докладчика, С.Н.Рерих своими произведениями показывает, как человечество распинает себя во времени и пространстве, как только через приобщение к красоте возможно преображение как каждого человека, так и окружающего нас мира.

Шмотова Л.В.  в докладе «Роль народного художественного творчества в развитии духовно-нравственной культуры личности» раскрыла духовно-нравственные аспекты культуры с точки зрения творчества С.Н.Рериха, подчеркнув роль семьи, образования детей с точки зрения духовного роста и совершенствования человека.

Новикова Е.П. в докладе «Динамика света и цвета в творчестве С.Н.Рериха» обратила внимание слушателей на глубочайшее знание художником законов света, цветообразования, передачи смыслов и образов. Продолжая традиции Н.К.Рериха, С.Н.Рерих творчески развил идеи передачи света и цвета в своем художественном наследии. Пейзажи, портретная живопись, картины индийского периода – во всех произведениях мастер умело использует законы свето- и цвето-образования для передачи своих мыслей зрителю. Всё творчество художника пронизано идеей о том, что все в мироздании создается светом и цветом.

Стеценко Г.А. в докладе «Живопись: духовный мир профессора Святослава Рериха» остановился на ряде картин С.Н.Рериха, которые, по мнению докладчика, в большей степени передают особенности духовного мира художника, передавая гармонию, красоту, богатейший внутренний мир и особенности мыслетворчества живописца.

Семенова В.И. в докладе «Искусство Святослава Рериха» отметила, что творчество художника составляет неотъемлемую часть культуры Санкт-Петербурга и России, это – гордость русского художества. Прикосновение к творчеству великого человека преображает внутренне, вносит красоту в повседневную жизнь, возвышает сознание. Обратив особое внимание на портретную и пейзажную живопись художника, Семенова В.И. закончила выступление словами С.Н.Рериха: «Искусство является тем волшебным эликсиром, который творит наши души».

Гришин В.Ю. в докладе «Палитра философских идей в творчестве Святослава Рериха» прикоснулся к философским смыслам произведений художника, отметив особое значение идей этики, духа, красоты для творчества С.Н.Рериха, который «творил красоту в мыслях, словах и действиях».

Яровой И.С. в докладе «Философ реального Космоса С. Н. Рерих» раскрыл некоторые философские аспекты живописи С.Н.Рериха. Докладчик показал, как красота, основы культуры, развитие внутреннего мира, восхищение законами природы способствовали становлению С.Н.Рериха как ученого и философа, который в своем многогранном творчестве раскрыл идею синтеза науки и живописи через образы красоты. 

Платко А.П. в докладе «Святослав Рерих и проблемы современного искусства» говорила о том, что красота и изобразительное искусство – нераздельные понятия. Она отметила идею сближения Востока и Запада, которая прослеживается в творчестве художника. Также докладчик подчеркнула взаимосвязи человека и природы, синтез различных художественных школ в живописном творчестве мастера.

Беляев А.Р. в докладе «Культурное наследие семьи Рерихов и Международный Центр
Рерихов» рассказал о создании Общественного Музея им.Н.К.Рериха в Москве на основе Наследия Семьи Рерихов, переданного Святославом Рерихом России, о передвижных выставках, научной деятельности, работе отдела рукописей и международной деятельности Международного Центра Рерихов.

Юсова Н.В. в докладе ««Большой совершенный человек». С.Н. Рерих о своем отце» рассказала о картинах С.Н.Рериха, посвященных отцу – Николаю Константиновичу Рериху, и о том, как творчество отца влияло на развитие художественных взглядов Святослава Николаевича. Она также отметила, что работа над материалом доклада способствовала рождению у нее интереса к творчеству художника, ознакомлению с его идеями и мыслями, которые поразили ее своей глубиной и многогранностью.

Вяткина А.А. в докладе «На выставках Святослава Рериха» рассказала о выставочной деятельности художника, начиная с его выставок в США и заканчивая выставками произведений мастера в России.

Доклады участников конференции сопровождались красочными презентациями.

В заключение конференции Е.Л.Смирнова поблагодарила участников за хорошую работу и интересные сообщения. Подводя итоги конференции, Е.Ю.Томша отметила тщательную проработанность материала выступающими, разнообразие тем, оригинальность подачи материала и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество в области изучения творческого наследия Семьи Рерихов и вопросов культуры.

Е.Ю.Томша вручила сертификаты участникам конференции и благодарственные письма представителям администрации колледжа «Кировский».  



Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2020 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов