Архив новостей отделения

22.11.2019

Лекторий СПб отделения МЦР. Цикл лекций на тему: ««Для народа русского мы трудились». Наследие семьи Рерихов и современность». Третья лекция: «Ю.Н.Рерих. «Звезда Героя»»



22 ноября 2019 г. в библиотеке истории и культуры Петербурга (ул. Марата, 72), в рамках лектория Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов сезона 2019-2020 гг. ««Для народа русского мы трудились». Наследие семьи Рерихов и современность», состоялась третья лекция «Ю.Н.Рерих. «Звезда Героя»». Лекцию и презентацию провел сотрудник Санкт-Петербургского отделения МЦР М.Ю. Гаврилов.

Ю. Н. Рерих – один из крупнейших востоковедов ХХ века, выдающийся лингвист, исследователь и путешественник Центральной Азии. Индолог, монголовед и тибетолог, владеющий более чем тридцатью европейскими и азиатскими языками и наречиями, Юрий Николаевич блестяще сочетал в своих трудах знания по истории, этнографии, археологии, филологии, религии, философии и искусству Востока, был подлинным энциклопедистом и достойным продолжателем традиций своей семьи.

Научная деятельность Ю. Н. касалась проблем изучения истории Центрально-Азиатского региона, его богатейшей культуры, многие столетия являвшейся связующим звеном между культурами России и Индии.

Но круг его многогранных интересов распространялся далеко за пределы научной области. Ю. Н. Рерих был также общественным деятелем, вся жизнь которого одухотворялась высокими устремлениями и творчеством, направленным на утверждение общечеловеческих и гуманистических идеалов.

Ю. Н. Рерих родился 16 августа 1902 года в деревне Окуловка Новгородской губернии во время одной из научно-художественных экспедиций его родителей. Детские и отроческие годы будущего ученого-востоковеда прошли в Петербурге. Юрий Рерих рос в атмосфере семьи, насыщенной интенсивной творческой жизнью, особым отношением к культуре, идеалами красоты и искусства, большим интересом к духовной культуре Востока.

С детства Юрий проявлял и ярко выраженные лингвистические способности. Он рано овладел основными европейскими языками, знал греческий и латынь. Для мальчика очень рано определились главные интересы, связанные с историей и культурой Востока, которые и стали затем делом всей его последующей жизни.

В 21 год Ю. Н. Рерих получает ученую степень магистра индийской филологии, и в научных кругах он уже известен как сложившийся ученый. В декабре 1923 года Ю. Н. Рерих, блестяще подготовленный индолог, тибетолог, тюрколог и иранист, участвует в легендарной Центрально-азиатской экспедиции под руководством Н. К. Рериха. Во всех трудностях и испытаниях этого долгого пути Ю. Н.Рерих был незаменимым и надежным помощником и сотрудником своего отца. Помимо большой научно-исследовательской работы, на нем лежала почти вся организационная часть и функция военной охраны экспедиции. Благополучный исход экспедиции в большой степени - заслуга Юрия Николаевича. Его знание военного дела, прекрасные кавалерийские качества пригодились здесь в полной мере. Не раз его личное мужество, стратегические и тактические навыки спасали караван.

Ю. Н.Рерих также был бессменным переводчиком экспедиции. Рерихи проходили по разным территориям, общались с представителями многих народностей, посещали многочисленные храмы и монастыри, в которых хранились уникальные библиотеки, древние рукописи и священные тексты. Выдающееся знание Юрием Николаевичем многих восточных языков и обычаев, открытая, дружелюбная манера общения, необыкновенное обаяние и притягательность его личности, уважение к собеседнику любого уровня, вызывали взаимопонимание и доверие у местного населения.

Географические, археологические, этнографические, лингвистические наблюдения и материалы, собранные Ю. Н. Рерихом во время экспедиции, легли в основу его многочисленных научных трудов.

После окончания Центрально-Азиатской экспедиции в 1928 году Ю. Н. Рерих руководит строительством Института Гималайских исследований «Урусвати», созданный семьей Рерихов в индийской долине Кулу. В качестве директора института Юрий Николаевич проработал более десяти лет, проявив себя при этом блестящим администратором и выдающимся ученым, известным во всем мире. Он ведет переговоры с научными учреждениями, учеными и финансовыми деятелями Европы, Америки, Индии, СССР о совместной научной работе, публикациях, финансировании отдельных проектов.

В 30-х годах 20 века Юрий Николаевич участвует вместе с Н. К. Рерихом в экспедиции в Западный Тибет, Маньчжурию. Помимо прямой задачи сбора семян засухоустойчивых растений, участники экспедиции занимались археологической разведкой, собирали лингвистический и фольклорный материал, а также старинные медицинские манускрипты. По окончании экспедиции Юрий Николаевич ведет интенсивную научную работу в Индии. Он пишет многочисленные научные работы, работает над знаменитым тибетско-английским словарем с санскритскими параллелями. Занимается многочисленными переводами древних тибетских и санскритских текстов на европейские языки. Идея взаимовлияния двух мировых центров – Востока и Запада, легла в основу труда всей жизни учёного, озаглавленного «История Средней Азии». Огромной заслугой ученого является также то, что именно он заложил основы новой исторической науки – номадистики (кочевниковедения) – дисциплины, изучающей особенности кочевых культур.

Долгожданное возвращение на Родину состоялось только в августе 1957 года. Свою жизненную миссию в Москве Ю. Н. Рериху пришлось выполнять в труднейших условиях тоталитарной идеологии и партийной цензуры. Однако, несмотря ни на что, Юрий Николаевич со свойственной ему энергией включился в научную жизнь Института востоковедения АН СССР. За три неполных года пребывания на Родине он сумел сделать здесь очень много. Он возглавил сектор философии и истории религии в отделе Индии и Пакистана. В 1958 году ему была присвоена ученая степень доктора филологических наук без защиты диссертации, по совокупности опубликованных им трудов.

Юрию Николаевичу удалось вернуть советской науке подлинное, научное востоковедение, возродить российскую классическую школу буддологии, некогда самую знаменитую и передовую в мире, и создать новую школу - школу тибетологии.

Много усилий приложил Юрий Николаевич к тому, чтобы вернуть Родине славное имя своих родителей, в корне изменив общественное мнение об этой великой семье и развеяв многие мифы, слагавшиеся здесь о них в течение долгого времени. Он вернул Родине ее ценнейшее национальное достояние – творчество отца, Н. К. Рериха. В дар Родине он привез сотни его картин, сумел пробить стену бюрократических преград и организовать, впервые в СССР, выставки картин Н.К.Рериха, С.Н.Рериха, которые прошли с небывалым успехом в разных городах страны.

Все, кто был близко знаком Юрием Николаевичем, отмечают его необычность, особое обаяние, его необыкновенное позитивное воздействие на всех, с кем довелось ему повстречаться. 21 мая 1960 года, он скоропостижно и неожиданно для всех ушел из жизни, в возрасте 58 лет, полный планов на будущее и в разгар интенсивной работы.

Вся жизнь Юрия Николаевича была самоотверженным служением науке, людям, своей Родине. Он был человеком подвига. Пронесся он на российском небосклоне быстрой кометой, как устремленная в будущее звезда. Пронесся, как герой, оставив за собой шлейф благодарных учеников и трудов в науке о Востоке, закрепив в сердцах и умах подвиг всей своей семьи – во имя будущего, во имя Новой России.


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов