Архив новостей отделения

27.04.2012

Серия «Знамена Востока» в Лектории Санкт-Петербургского отделения МЦР. Девятая лекция: «Миларепа. Картина Н.К.Рериха «Миларепа Услышавший».








27.04.2012г., в 16.00, в библиотеке Истории и культуры Санкт-Петербурга (ул.Марата, д.72) в рамках Лектория Санкт-Петербургского отделения МЦР состоялась девятая лекция из цикла «Знамена Востока». Тема: «Миларепа. Картина Н.К.Рериха «Миларепа Услышавший». Лекцию с видео-презентацией представила член СПб отделения МЦР Гладышева В.Г.

Миларепа - буддийский отшельник, которого тибетцы называют «Трижды великим: великим поэтом, великим йогом и великим святым». Путь достижения высокой духовности и святости Миларепой, особо почитаемого в современном Тибете, был не простым. Он родился в 1052 году в богатой тибетской семье Джоси. Хотя его воспитание и образование были обычными, в детстве и ранней юности он отличался повышенной чувствительностью ко всему, что происходило в его внутреннем мире и в окружающей его природе. С раннего детства он уже обладал значительной склонностью к духовному поиску.

Первым учителем Миларепы был Юнгтон Трогъел из традиции Нингма, восходящей к основателю одного из основных направлений современного буддизма – Падмасамбхаве. Миларепа пожертвовал ему все, что имел и стал его учеником. Со временем лама узнал об истории Миларепы – лишении его наследства, ненависти матери Миларепы к дяде и его жене и желании матери отомстить родственникам. Лама отправил Миларепу к ламе Ёнтен Гьяцо, для обучения практикам искусства разрушения. Миларепа дважды использовал полученные им практики. Первый раз, когда его дядя и тетя наполнили свой дом гостями по случаю свадьбы своего сына, дом был развален на части, погубив тридцать пять человек, оставив в живых лишь дядю и тетю Миларепы. Второй раз, когда он наслал град перед самой уборкой урожая на поля, питавших к нему и его матери ненависть односельчан.

После этого все для Миларепы стало иным. Он выполнил желания своей матери и тем самым освободился от того, что он считал своим долгом. И, несмотря на искаженное чувство справедливости, он осознал неумолимую работу Закона Кармы – закона воздаяния. Он понял, что зло порождает зло, что его поступки были ужасны и что они вернутся к нему. Испытывая глубокое раскаяние в содеянном, Миларепа отправляется в Лхотрак и находит там вдохновенного учителя Марпу и вступает на путь духовного служения.

Миларепе было передано учение о высшем совершенствовании, предписано жить отшельником и медитировать в уединении в различных местах на горных вершинах в пещерах Гималаев. Миларепа говорил: «Жизнь коротка, и час смерти не известен. Не совершайте грехов и приобретайте заслуги, не жалея сил и даже жертвуя жизнью. Поступайте так, чтобы вам не пришлось стыдиться самих себя». Достигнув совершенного Просветления, Миларепа написал множество духовных гимнов, при помощи которых он излагал свои поучения последователям. Большая часть этих песенных гимнов существует и по сей день в Тибете. В одном из своих гимнов Миларепа говорит о том, как он посылает в мир, «как лучник стрелы, и как эти стрелы-мысли, достигнув тех, кто к ним отзывчив, проникают в сердце и наполняют их благодатью».

В 1135 году, в год деревянного зайца в возрасте восьмидесяти четырёх лет Миларепа покинул этот мир, оставив после себя множество духовных и близких учеников. В конце выступления был показан отрывок из художественного фильма «Великий йог Тибета Миларепа».

См.также на сайте Музеи России


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов