Архив новостей отделения

13.03.2019

Цикл лекций «Великие мыслители Востока» в Библиотеке им..А.П.Чехова, Санкт-Петербург. Лекция вторая: «Конфуций»



13 марта 2019 г. в Центральной районной библиотеке им. А.П.Чехова (Санкт-Петербург, ул. Турку, д. 11, к. 1) состоялась вторая лекция из цикла «Великие мыслители Востока». Лекцию, посвященную выдающемуся китайскому учителю мудрости Конфуцию, жившему в VI – V вв. до н.э., прочитала сотрудник Санкт-Петербургского отделения МЦР Т.В.Александрова.

Конфуций -  младший современник Лао-Цзы, создатель этико-социального учения, выдающийся педагог древности, жил в эпоху перемен, когда единая империя была уже мифом, княжества распадались, шли феодальные усобицы между различными властителями, народ бедствовал, общественная мораль игнорировалась. Учитель Кун считал, что такое положение - знак утраты гармонии в Поднебесной.

Он выступает хранителем мудрости «золотого века» - древности, стремится вернуть монархам утраченный престиж, улучшить нравы народа и сделать его счастливым. При этом философ исходил из представлений о том, что древние мудрецы правили по божественным повелениям, чтобы защитить интересы народа. Выступив против царившего хаоса, Конфуций выдвинул идею социальной гармонии. Правитель окружает себя умными, образованными людьми, в своем управлении использует гуманные законы, проявляет заботу о благоденствии и воспитании народа,  не допускает насилия, и таким образом будет восстановлена нарушенная связь и состояние гармонии между людьми и Небом. Он мечтает создать в Поднебесной государство во главе с добродетельным и мудрым правителем, в котором бы царила справедливость, и которое существовало бы, «опираясь не на силу, а на добродетель».

Свое внимание мыслитель сосредоточил на проблемах человека, его роли и значимости в мире и его отношениях в обществе. Конфуций формирует свою программу совершенствования человека с целью достижения гармонического единства с Космосом. В ее основе лежит создание нравственного идеала – «благородного мужа», которому могли бы подражать в своей жизни и поведении все люди. 

Этика Конфуция опирается на такие понятия, как человеколюбие, взаимность, золотая середина, сыновняя почтительность и др., составляющие в целом «Правильный путь», по которому должен следовать всякий, кто желает жить в согласии с самим собой, с другими людьми и с Небом. 

Размышляя над устройством мира и человеческой природой, Конфуций следовал древним заветам, находя в них опору для поисков истины. Он полагал, что настоящее развитие культуры должно уходить корнями в опыт народа, в опыт истории, в традиции минувшего. Через все учение Конфуция красной нитью проходит принцип «Я передаю, но не создаю; я верю в древность и люблю ее» («Лунь юй», VII,1).

Настойчивое стремление к знанию, борьба за высокий моральный идеал, защита культуры и сохранение культурных традиций, высокая ответственность за выполнение должного, уважение старших, почтение к родителям, которые проповедовал Конфуций, являются чрезвычайно актуальными и для настоящего времени.



Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов