Архив новостей отделения

23.05.2018

В Индии состоялся Международный научный семинар "Рерихи в Кулу: грани творчества"


Фоторепортаж

 Kulu2.jpg

Международный научный семинар «Рерихи в Кулу: грани творчества» прошел 29 апреля 2018 года в конференц-зале Международного Мемориального Треста Рерихов (ММРТ). Он стал частью программы весеннего индо-российского фестиваля культуры «Гималайское имение Рерихов – карма-бхуми великой русской семьи» и был посвящен многогранной деятельности Н.К. и Е.И. Рерихов и их сыновей Юрия и Святослава в период их длительного проживания в гималайском имении в Наггаре (1928–1947). Семинар прошел под председательством заместителя руководителя Объединенного Научного Центра проблем космического мышления (Международный Центр Рерихов (МЦР), Россия, Москва) А.А.Лебеденко.

От лица Посольства Российской Федерации в Республике Индия участников семинара приветствовала секретарь по вопросам культуры Е.Зигофер.

Доктор Сорабх Наик, преподаватель отделения славянских и финно-угорских исследований Делийского университета, представил общий обзор философского учения Агни-Йоги (Живой Этики), которую Рерихи разработали в сотрудничестве с индийскими духовными Учителями (Махатмами), и остановился на этических аспектах этой философской системы, необходимых для современного человека. Он подчеркнул ее актуальность в каждодневной жизни и особую значимость в сегодняшнем мире. Доклад д-ра Наика стал ценным свидетельством внимания индийских научных кругов к философскому наследию Рерихов и примером современных научных исследований в этой области.

Н.Н.Черкашина, и.о. директора общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве, показала в своем докладе, что философская система Живой Этики являлась одним из важнейших источников вдохновения и творческой деятельности Рерихов: с идеями Живой Этики об эволюции человечества были связаны научные и художественные цели Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов; ее положения о культуре как ведущей силе эволюции легли в основу Пакта Рериха; идеи Живой Этики как новой системы познания определили цели и структуру Института Гималайских исследований «Урусвати». «Художественным комментарием» к Живой Этике называл Н.К.Рерих свои картины, которые стали живописным отражением этой философской системы и несут в себе то Знание и ту Красоту, без которых невозможно наше эволюционное продвижение.

В.Н.Ткачев, исследователь, член группы волонтеров МЦР (Москва), представил участникам семинара доклад «Пакт Рериха: страницы истории». Выступающий проследил историю создания Пакта, начиная с зарождения у Н.К.Рериха идеи о необходимости защиты культурного достояния до подписания Пакта в 1935 году. Он рассказал о трех конференциях в поддержку Пакта, о создании многочисленных международных общественных организаций для распространения его миротворческих идей и о той лидирующей и координирующей роли, которую Н.К.Рерих сыграл в подписании первого международного документа по защите исторических памятников. Он отметил, что Индия стала одной из первых стран, поддержавших идею Пакта, и подчеркнул его важную роль в духовной эволюции человечества.

А.А.Лебеденко (МЦР, Москва) выступил с докладом «Институт Гималайских исследований “Урусвати”: сотрудничество с учеными». Он ознакомил слушателей со структурой Института и рассказал о его методологии, основанной на эволюционном синтезе знания. Институт активно сотрудничал с различными научными и культурными учреждениями по всему миру и с известными учеными, в том числе индийскими, такими как физик Ч.В.Раман и биофизик Дж. Чандра Бос. Докладчик обратил внимание на идею Рерихов преобразовать Институт в «Город Знания», основанный на международном сотрудничестве и представляющий синтез всех отраслей современной науки.

В своей видео-презентации «Летняя станция Института “Урусвати” в Лахуле» эстонский исследователь С.Яковлев рассказал присутствующим о многогранной работе, которую проводили Рерихи во время своих экспедиций в Лахуль в 1929–1932 годах. Он показал редкие архивные фотографии, сделанные Рерихами в этом отдаленном Гималайском регионе, и процитировал связанные с ними отрывки из дневника Н.К.Рериха. В Лахуле, в деревне Гунгшал недалеко от Кейлонга, находилась летняя станция Института «Урусвати», и Рерихи, живя здесь в июле-сентябре, активно исследовали природу и культуру Лахуля и его окрестностей.

М.Н.Тарасова (Россия, г. Курган), врач, исследователь электромагнитных полей человека, выступила с докладом «Е.И.Рерих о путях развития науки. Метод Кирлиан как одно из современных научных направлений». Сопровождая свое выступление показом слайдов, она продемонстрировала знаменитый эффект Кирлиан, известный также как фотография в поле высокой частоты или метод ГРВ-графии, названный в честь российских ученых, супругов Кирлиан. Это открытие, которое стало настоящим прорывом в исследованиях излучений человека, Е.И.Рерих предвосхитила в своих работах еще в 1930-х годах. В настоящее время метод Кирлиан широко используется в медицине, психологии, спорте, при определении усталости металлов и всхожести семян, в исследованиях межличностных отношений, в изучении влияния искусства на человека.

Семинар, объединивший за одним столом российских и индийских ученых и исследователей, стал еще одним вкладом в изучение многогранного творчества семьи Рерихов и тем самым еще одним шагом на пути возрождения созданного ими Института Гималайских исследований «Урусвати».

См.также на сайте Международного Центра Рерихов

 

 



Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов